本日、アサダコーポレーションの施設のひとつのアサダリハビリデイサービスで、第2弾の栄養セミナーを開催しました。
今回のテーマは、「栄養学的に考える効率的なダイエット法」
今回から、日本栄養コンシェルジュ協会奨励生で、栄養コンシェルジュ1ッ星を獲得した神戸学院大学栄養学部の学生さんがセミナー講師として活躍しています!
トップバッターの学生さんが、1時間にわたって地域の方々にわかりやすく、そしておもしろく解説してくれました!☆
たくさん質問を頂き、予定時間を30分以上オーバーしてしまいました。そして質問では、食品カテゴリーの数字が活発に飛び交っており、会場の中でカテゴリーマップが共通言語になっていました(^^)/
ぜひ、食品カテゴリーマップを冷蔵庫にはって日々の食事管理に役立てて頂きたいです☆
次回は10月6日(土)!
テーマは「コンビニでもできる上手な食品選択」
カテゴリーマップを上手に使えば、内臓脂肪をつけないための、あるいは筋肉をつけるための食事法など、目的に応じた食事法をコンビニでも実践できます☆
コンビニをよく利用される方!大学生などの一人暮らしのお子さんをもつご家族の方!必見です!☆
日本栄養コンシェルジュ協会、アサダコーポレーション、神戸学院大学栄養学部の学生がタッグを組んだプロジェクト!
栄養の力で地域を元気に!☆
ぜひぜひ、応援・ご参加のほどよろしくお願いします!(^^)/
日本栄養コンシェルジュ協会
アサダコーポレーション
神戸学院大学
-----------------------------------------------------
田村 行識(たむら ゆきのり)
***
神戸学院大学栄養学部 講師(博士(医学))、管理栄養士、2ッ星栄養コンシェルジュ 一般社団法人日本栄養コンシェルジュ 協会 理事
加齢や糖尿病によって、なぜ筋肉や骨が衰えていくのかを精力的に研究しており、筋肉と骨を同時に元気にする栄養学的方法を日々探索している。
-----------------------------------------------------